QEPD Wilindoro Cacique

ANEPAP rechaza pretensión depredadora de CGTP contra trabajadores artesanales del mar

Bolicheros anchoveteros artesanales y de pequeña escala de CHD vinieron depredando el recurso Anchoveta dentro de las 3 primeras millas marinas de la zona de pesca artesanal de 5 millas marinas, y la mayor parte de esa captura se destinaban para harina de pescado, y eso ahora esta prohíbido, pero esa Confederación, a quienes nos les preocupa el consumo humano directo, pretende que no sea así

Publicado: 2017-05-21

Solo el 17% de la Anchoveta capturada por las embarcaciones artesanales y en pequeña escala anchoveteras con redes cerqueras depredadoras (de malla ciega) de la zona de pesca artesanal, se destina para productos de consumo humano directo, y el saldo 83% va para la harina de pescado.

Por ello el presidente de la Asociación Nacional de Empresas Pesqueras Artesanales del Perú (ANEPAP), José Luis Bernuy, con los pescadores artesanales selectivos que son la mayoría, respaldan la política de pesca artesanal del ministro de la Producción Bruno Giuffra.

Y es que bolicheros anchoveteros artesanales y de pequeña escala son minoría, el 2016 solo utilizaron para el producto final28,764 toneladas, según el registro oficial, pero debieron hacerse 239’700,000 latas de conserva de anchoveta, para venta interna y exportación. Las exportaciones de conserva de anchoveta en el 2016 fueron de 19´200,000 latas.

El saldo de producción que debió quedar para el consumo interno, de 220´500,000 latas, no tuvo ese destino.

En Lima, que es el más grande mercado consumidor de productos hidrobiológicos, ni se ve esa conserva de anchoveta.

Bernuy señala que ante esta situación respaldan la prohibición de la pesca artesanal y de pequeña escala de anchoveta para el consumo humano directo dentro de las primeras 3 millas marinas.

Afirma que ello permitirá la recuperación de los recursos pesqueros artesanales en beneficio de los verdaderos pescadores artesanales, los cortineros y pinteros, que son la mayoría en el sector pesca artesanal y que pescan para el consumo popular y para el procesamiento de exportación.

Por ello, la Asociación Nacional de Empresas Pesqueras Artesanales del Perú (ANEPAP, rechazó la pretensión de la CGTP de que se siga depredando la anchoveta dentro de la zona de pesca artesanal, “bajo el falso argumento de que se destinará para su procesamiento de consumo humano directo”.

Bernuy dijo que la cuota asignada de pesca de anchoveta para consumo humano directo de 300 mil toneladas es más que razonable. “Más es seguir depredando la zona de pesca artesanal e impedir el progreso con modernización de la pesca artesanal selectiva”, expreso.

También expreso que “venimos de pasar este fenómeno del Niño Costero que involucra acciones que reactiven la pesca artesanal y la primera de ellas es recuperar el recursos de la pesca artesanal costera, que es la más perjudicada, agravada por el corte del transporte hidrobiológico que viene del norte” (Diario EXPRESO, Suplemento El Emprendedor, 14/05/2017).

Pesca Artesanal Noticias: CGTP pretende depredación de la Anchoveta en zona de pesca artesanal 

http://pescaartesanalenredperu.blogspot.pe/2017/05/cgtp-pretende-depredacion-de-la.html


Escrito por

Pesca Artesanal Noticias

Pesca Artesanal Noticias, es un medio de difusión de Perú. Director: Víctor Raúl Bernuy. Sub Directora: Carla Andrades. Editora: SMCC S.A.C.


Publicado en