MINSA descarta al pescado como alimento saludable por favorecer al pollo y res
“Ministerio de Salud no debiera ser el Ministerio de la carne de Pollo o de Res, sino más bien el Ministerio del incentivo de la ALIMENTACION SALUDABLE, nutritiva, y mas aun si es con productos naturales, como el pescado y marisco de captura artesanal, verduras y frutas de la pequeña agricultura, que es lo recomendable comer en el momento actual en el que nuestro país viene padeciendo la epidemia del COVID-19, que es pandemia en el mundo, y como lo aconsejan especialistas, para que las poblaciones en este confinamiento social obligatoria en sus domicilios, refuercen su sistema inmunológico, a fin que sean inmunes, asintomáticos o sintomáticos que requieran de tratamientos farmacológicos. El Gobierno Nacional debe corregir el error del MINSA, a fin que no sea una repetición de historia, con lo sucedido con la epidemia del Colera, en 1991 y que fue igual, pandemia en el mundo, y que lamentablemente el Ministro de Salud Vidal Layseca sindico erróneamente al pescado como portador de la batería pese a causarlo el deficiente sistema público de agua potable, y con ello cayo la demanda del pescado golpeando duramente las economías de los pescadores artesanales, y creció la preferencia por la compra del pollo. En el primer año de dicha epidemia del Cólera hubo como cerca de 300,000 contagiado que colapsaron el sistema hospitalario, y 3,000 fallecidos, disminuyendo un poco al siguiente año, como en los posteriores”, de ahí que los pescadores lo llamasen el "Ministro del Pollo", manifestó el Director de Actas de ANEPAP Limber Alamo.
MINSA discrimina: Recomienda comprar carne de res y pollo, más no pescado que recomiendan especialistas contra el Covid-19. “Tras que especialistas recomiendan, se les dé a los pescadores artesanales y a los agricultores todas las facilidades, para que sigan proveyendo alimentos, como lo señala el médico infectólogo Eduardo Gottuzo, o el médico Sacha Barrio, que lo recomienda, COMER PESCADOS GRASOS por su alto contenido de OMEGA 3 a falta de aceite de pescado, o de hígado de bacalao o de linaza o Sacha Inchi, fuera de las proteínas, minerales y vitaminas, para fortalecer su sistema inmunológico y prevenirse con ello del Covid-19, el Ministerio de Salud discriminatoriamente, solo incentiva por sus redes sociales, que la población compre solamente carne de res y pollo, como lo divulgan en su video en facebook”, señalo el Director de Actas de ANEPAP Limber Alamo
“Si bien el Gobierno Nacional, cuando decreto el aislamiento e inmovilización social obligatorio desde las 00:00 horas del 16 de marzo, dentro de las actividades prioritarias que no restringió, fueron la de alimentos, entre de los que está el pescado y marisco que es de captura de pescadores artesanales, en cuanto a extracción, comercio y transporte, pero sin brindarles a ellos ninguna protección, ni mascarillas cubre boca, ni realizarles pruebas rápidas de detección del Coronavirus, como tampoco siquiera cubrirles un seguro de vida, ni canastas de víveres, ni bonos económicos y créditos durante el periodo inicial de cuarentena de 15 día como en la primera ampliación, en el que más de 40 mil pescadores salieron de faena de pesca, pero conforme avanzaban esos días se produjo por las medidas gubernamentales una drástica caída de la demanda de pescado y marisco, y con ello cuantiosa perdidas al no haber progresivamente compradores mayoristas en los muelles de desembarque”, explico Alamo.
“Esto trajo consigo que ANEPAP y gremios de pescadores artesanales de la zona Norte - Centro hagan público su pedido y hasta formalmente ante el Ministerio de Trabajo y el Ministerio de la Producción, de que sean incorporados en el Bono Económico que estuvo otorgando el Gobierno Nacional, también se comprenda en los créditos de emergencia para capital de trabajo a los pescadores artesanales EMBARCADOS, que felizmente comprendió su error el Gobierno, y el propio Presidente Martín Vizcarra lo reconoció, que no se había atendido aun a la población de pescadores artesanales, y anuncio en su conferencia de prensa del 2 de abril, que estaban evaluando otorgar micro créditos para unos y para otros Bono Económico, conforme lo pidió también el Ministerio de la Producción, lo cual se comenzó a concretar desde el 23 de abril, al incorporarse a los pescadores artesanales en el Bono Familiar Universal y recientemente se incorporó a los pescadores artesanales EMBARCADOS en el crédito de FONDEPES para su acceso, y que fuera confirmado por la Ministra Barrios al presidente de ANEPAP José Luis Bernuy”, preciso.
“Esperamos que el Ministro de Salud Víctor Zamora, disponga los correctivos necesarios, a fin de que se corrija ese grave error del Ministerio a su cargo, y también INCENTIVE la ALIMENTACION SALUDABLE, NUTRITIVA, en la población confinada en sus domicilios, para con ello reforzar sus defensas, a fin que sean inmunes o si se contagian de manera asintomática o sintomática cuando entran en crisis, sus defensas superen el tratamiento farmacológico que le apliquen cuando los hospitalicen, y con ello salven sus vidas. En ANEPAP, como los gremios de pescadores artesanales del Norte – Centro, tienen en claro, el rol que tenemos que cumplir en la seguridad alimentaria de nuestra población, con el abastecimiento de pescados y mariscos, pero también en condiciones mínimas de seguridad, en salvaguarda de la vida de los pescadores artesanales y sus familias, y para lo cual MINSA puede colaborar con otras acciones también, como en la facilitación gratuita de los certificados médicos para que los pescadores artesanales se formalicen ante Capitanías en cuanto a sus carne de pesca, y accedan con ello a los créditos de capital de trabajo que viene otorgando FONDEPES con los 17 millones de soles que les ha autorizado el Gobierno Nacional, ya que es requisito imprescindible, y respecto del cual se le solicitará formalmente que apoyen”, preciso el dirigente de ANEPAP. .
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